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Azienda Agraria

Da sempre il laboratorio per antonomasia dell’Istituto agrario, l’Azienda e la serra svolgono  la propria funzione didattica, fungendo da laboratorio in cui si completa l’attività condotta in aula. In essi si acquisiscono le competenze professionali previste dal curricolo per le diverse discipline tecnico-professionali e  vi si realizzano i progetti, anche con la collaborazione di Enti e aziende del territorio,  volti alla motivazione e all’orientamento degli studenti. 

L’azienda permette agli alunni, non solo di osservare e seguire tutte le fasi fenologiche del ciclo produttivo delle colture presenti, ma anche di valutare e analizzare criticamente le scelte produttive intraprese. 

La serra, oltre che rispondere alle esigenze didattiche, è realizzata e strutturata per mostrare agli studenti i vantaggi qualitativi ed economici dei prodotti che si coltivano con i moderni metodi di forzatura. 

La serra serve per preparare gli studenti a valutare le tecniche costruttive degli impianti, per studiare le esigenze biologiche delle piante, le loro risposte a condizioni climatiche e di coltivazione diverse da quelle naturali, per focalizzare l’attenzione sui problemi del risparmio energetico e riflettere sugli aspetti economici delle produzioni orticole e floricole. 

La gestione aziendale è dettata da criteri di sostenibilità ambientale, mantenimento della biodiversità e conservazione del germoplasma frutticolo.

L’azienda scolastica, attraverso la propria organizzazione, riesce a completare al suo  interno gran parte dei processi  produttivi mettendo in atto il concetto di filiera corta a Km 0, valorizzando la stagionalità dei prodotti, le qualità organolettiche  e rafforzando le relazioni sociali con il territorio. 

L’azienda agraria, adiacente alla scuola si estende per circa 8 Ha e produce cereali autunno-vernini ed estivi, foraggere, frutta (melo, pero, cultivar antiche, pesco, susino e albicocco), ortaggi, piante da fiore e da orto. E’ inoltre presente un vigneto con varietà a bacca sia bianca che rossa (trebbiano e merlot).

Per ampliare l’offerta formativa e sostenere il concetto di economia circolare, sono stati recentemente realizzati due laboratori didattico produttivi, uno di trasformazione prodotti (nettari e confetture) ed uno di enologia.

Il centro aziendale è aperto dal lunedì al sabato dalle 10 alle 13 ed offre la possibilità di acquistare prodotti agricoli e trasformati

 

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